Шадьярова Жазира Куспановна

11.06.2025 71

   Шадьярова Жазира Куспановна
 И.о.ассоциированного профессора кафедры физики и технических дисциплин
Моб.тел.: 8-778-7883587
Образование, ученная степень и звание: В 2008 году окончила технологический факультет Атырауского института нефти и газа (ныне Атырауский университет нефти и газа им.С.Утебаева). специальность «Стандартизация, метрология и сертификация», квалификация бакалавр по стандартизации, метрологии и сертификации». 2010 году окончила магистратуру по данной специальности в том же вузе. В 2013 году окончила Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет по специальности «Юриспруденция». В 2021 году защитила диссертицию по специальности «Стандартизация и сертификация» в Казахском агротехническом университете им.С.Сейфуллина.
Научные интересы: Стандартизация пищевых продуктов, разработка стандартов организации, разработка новых продуков из молока, исследование молока и молочных продуктов и т.д.
Научные гранты по программам фундаментальных исследований: нет
Профессиональная деятельность: Профессиональный стаж 17 лет из них производственный 6 лет. В 2006-08 гг. Работала лаборантом в Атырауском институте нефти и газа, кафедра «Стандартизация и сертификация». В 2008- 2009 гг. работала Атырауском инженерно-гуманитарном институте в качестве оператором компьютерной лаборатории; В 2009-2010гг. специалист отдела сертификации, специалист испытательной лаборатории ТОО «Прикаспийский Центр Сертификации». В 2010 –2011 гг. специалист по определению страны происхождения товаров ТОО «Центр Сертификации «Батыс Серт», С сентября 2011 – по сей день работает в качестве и.о. ассоциированного профессора Атырауском государственном университете им.Х.Досмухамедова
Научные стажировки: В 2018 и 2019 годы прошла стажировку в РФ Новосибирском государственным аграрном университете.
Читаемые курсы: Стандартизация, сертификация, Квалиметрия, Международные стандарты, Разработка стандартов организации, ИСО 9001, 14 000, 22 000, Пищевая безопасность и т.д.
Учебник: Интеграцияланған менеджмент жүйелері, Астана, 2023.-221стр.
Учебные пособия: Создание систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе методологии ХАССП для малых и средних предприятии, Нур-Султан, 2021.-100стр. Избранные публикации (за последние 5 лет) Digital Standardization as a tool for effective development of dairy products / OnLine Journal of Biological Sciences 2020, 134-143 Vol. 20 No. 3, 2020, Р.134-143 (SSN: 1608-4217) Development and Implementation of the HACCP System on the Production Line of Kefir from Goat's Milk / OnLine Journal of Biological Sciences 2020, 134-143 Vol. 20 No. 3, 2020, Р.134-143 (SSN: 1608-4217) Статьи в журналах КОКСОН: 7 Патенты: 4 Авторские свидетельства: 3