Media Image

23 апреля 2025

Экология и общество: на пути к «Чистому Казахстану»

В Атырауском городском Центре имени Н.Балгимбаева состоялась важная встреча «Новые экологические инициативы и чистая среда: открытый диалог с акимом».
В мероприятии, организованном в целях обсуждения новых проектов, направленных на улучшение экологической обстановки региона и налаживание эффективных связей с общественностью, приняли участие аким Атырауской области Серик Шапкенов, заместители акима области, депутаты маслихата, руководители вузов, экоактивисты и представители молодежных организаций, молодые ученые и школьники.
В рамках встречи аким области осмотрел выставку экологических проектов и выслушал конкретные предложения в ходе последующего обмена мнениями. В докладах широко обсуждались формирование экологической культуры в организациях образования, экологические исследования молодых ученых и влияние студенческих проектов на устойчивое развитие региона.
Аким области Серик Шапкенов сказал о том, что во время мероприятий по формированию экологической культуры в нашем регионе следует отдавать предпочтение молодежи: «У нас много сознательной, активной молодежи.  Мы должны их поддерживать. Призываю молодых людей овладевать культурой. Нам нужно поднять нашу культуру и культивировать наше сознание, чтобы стать образцом для подражания для других стран. Мы готовы поддержать молодежные экологические проекты, их совместные планы. Успех начинается с небольших шагов. Даже если мы всем миром приступим завтра к работе в экологическом направлении, добиться мгновенного результата сложно. Я верю в то, что при непрерывной работе мы сможем добиться хороших результатов. Есть поговорка: «Груз, поднятый сообща, легок», так что приглашаю всех к совместной работе!».
Декан факультета естественных наук Атырауского университета им. Х. Досмухамедова, кандидат технических наук, профессор Мансия Есенаманова в своем докладе «Влияние научных исследований студентов на устойчивое развитие региона: роль научно-исследовательской работы студентов в решении социальных и экологических проблем» презентовала два уникальных проекта:
1. Современные технологии беспочвенного выращивания растений в условиях изменения климата.
2. Фитокожа – переработка растительных и пищевых отходов в инновационный материал.
«Фитокожа» - переработка растительных и пищевых отходов в экологически чистый, инновационный материал. Данное направление способствует развитию безотходного производства и снижению экологической нагрузки на регион. Это будет способствовать решению одной из актуальных тем для нашего Атырауского региона - проблемы утилизации отходов. Разработка студентами технологии превращения растительных и пищевых отходов в устойчивые и экологически чистые материалы позволит не только снизить уровень загрязнения, но и создать новые рабочие места в сфере переработки», - сказала профессор Мансия Есенаманова.
Также на региональном совещании учителя и учащиеся, молодые предприниматели и представители НПО презентовали свои проекты и поделились новыми идеями, направленными на улучшение экологии. В числе предложений были такие инициативы, как создание сборника экологических проектов области, внедрение программы «Экошкола», создание экологического клуба в образовательных учреждениях, предоставление налоговых льгот зеленому бизнесу и организация международного экофорума.